Модульные станции

Назначение

Мобильная станция хлорирования водопроводных очистных сооружений предназначена для обеззараживания воды химическим способом. Станция по взрывопожарной и пожарной опасности относится к категории Д (согласно СП 12.13130.2009). Степень огнестойкости – III, уровень ответственности станции – II. Станция хлорирования имеет в своем составе следующие системы: - Система приготовления хлорной воды - Системы аварийной вентиляции АВ1, АВ1а - Системы локализации газового хлорного облака водяной завесой – по внешнему периметру станции хлораторной – у входных ворот и дверей. Аварийная система вентиляции с системой поглощения хлора из загрязненного воздуха в складе хлора предусмотрена с помощью скруббера «СПМФ» и вытяжных вент.систем АВ1 и АВ1а из расчета 10-кратного воздухообмена при аварийной ситуации. По периметру станции хлораторной для предотвращения выброса хлора при возникновении аварийной ситуации предусмотрено 2 стационарных рассеивателя системы водяной завесы. Рассеиватели подключаются к стальным трубам d 57 мм. и создают водяную завесу. Вода в сухотрубы ВЗ подается с помощью задвижки. В помещениях станции с помощью системы отопления создается положительная температура воздуха не ниже +6 °С. Возможен вариант поставки станции только с системой нейтрализации хлора. Станции полностью соответствуют пунктам приказа № 554 РосТехНадзора. Варианты компоновки и оборудования согласуются с заказчиком, модуль поставляется "под ключ"


Технические характеристики:


Производительность по хлору - 500-10000 г/ч
Число линий хлорирования - 2 (рабочая и резервная)
Производительность аварийной вентиляции - до 7000 м3/ч
Режим работы - автоматический/ручной
Температура рабочей зоны не ниже + 5, операторской + 21
Габаритные размеры станции:
длина от 6000 мм
ширина от 2600 мм
высота от 2600 мм
Масса станции без нейтрализующего раствора - 7,5 т

Срок службы не менее 25 лет



Безопасность

На станции предусмотрен автоматический контроль уровня предельно допустимой концентрации (ПДК) газа в охраняемом помещении с помощью газоанализатора. Газоанализатор настроен и автоматически выдаёт сигнал (количество сигналов и пороги концентрации определяются в зависимости от газа и норм ПДК газа в охраняемом помещении. При аварийной утечке газа и достижении концентрации газа в воздухе охраняемого помещения 1 ПДК (1 мг / м3) по сигналу датчиков газоанализатора ,которые поступают в блок индикации, где преобразуется и передается в блок коммутации, включается световая (СвС) и звуковая (ЗС) сигнализации и происходит:
- автоматическое включение насосов Н1 или Н1а ; - автоматическое включение вентиляторов АВ1 или АВ1а с задержкой по времени по отношению к включению насосов. Время срабатывания сигнализатора при достижении концентрации газа 1 ПДК должно быть не более 30 секунд. Аварийный вентилятор создает в скруббере разрежение и воздух с примесью опасного газа поступает через патрубок В карман и корпус в сборе под тканные контактные устройства (ТКУ) и проходит последовательно через две абсорбционные тарелки. Насос подает нейтрализующий раствор через ороситель на сетку верхней абсорбционной тарелки и в струйный фильтр. Благодаря значительной поверхности контакта воздуха и раствора происходит ин¬тенсивное поглощение опасного газа из воздуха в результате химической реакции. В скруббере происходит поглощение газа, а очищенный воздух осушают, выводя его из скруббера через каплеотбойник, и выбрасывают в атмосферу через газовыбросную трубу. При снижении концентрации газа в воздухе охраняемого помещения ниже 1 ПДК, оператор по показаниям газосигнализатора вручную останавливает установку в следующем порядке:
1. отключает циркуляционный насос;
2. переводит скруббер «СПМФ» в холостой режим для продувки. Воздух для продувки забирается из помещения, протягивается аварийным вентилятором через скруббер и выбрасывается в атмосферу;
3. отключает аварийный вентилятор.
Отработанный раствор из емкости, после нейтрализации сбрасывается с помощью ручной запорной арматуры в канализацию или откачивается в автоцистерну. Необходимость замены нейтрализующего раствора определяется по данным лабораторного анализа. В системе предусмотрен и ручной запуск установки с постов дистанционного запуска аварийных систем с наружи у входов в охраняемые помещения, со щита ЩА и с выносного пульта сигнализации и управления «ПСУ» кнопками "Аварийный пуск". Основой электрооборудования установки «СПМФ» являются электродвигатели насосов и вентиляторов и электрические приборы, обеспечивающие их запуск, работу и отключение, а также приборы КИПиА. Основная часть приборов управления исполнительными механизмами (электродвигателями) размещается в щите ЩА установки. Щит ЩА – напольного исполнения, с автоматическими выключателями и аппаратурой управления и сигнализации, ввод и вывод кабелей - сверху. Для электроснабжения требуются два фидера (два ввода) напряжением 380/220В (каждый фидер от двух независимых источников электроснабжения). Каждый ввод (фидер) рассчитан на полную нагрузку.

Схема работы

Вариант модульной станции для контейнеров

Контактная информация


ООО "НПО Имхотеп"

Санкт-Петербург, ул. Аккуратова, д.12, лит. А, офис 24

imhotep00@mail.ru

+7 (812) 679-25-75